INTUIT.ru: Курс: Архитектура ..:Лекция ¹12: Процесс разработки…

Временные интервалы, которые должна охватывать “достаточно хорошая” архитектура
При рассмотрении архитектуры необходимо рассматривать три промежутка времени: сегодня, ближайшее будущее, отдаленная перспектива.
Gartner рекомендует 15% усилий и внимания уделять существующей сегодня в организации архитектуре, 70% – архитектуре, которую предполагается реализовать в ближайшем будущем, и еще 15% усилий – архитектуре, как она видится в отдаленной перспективе.
Работы, относящиеся к существующей сегодня архитектуре, связаны с анализом и документированием имеющейся архитектуры, т.е. созданием моделей имеющихся систем, описанием связей между системами, моделированием используемых данных и потоков работ. И хотя эти работы имеют важное значение с точки зрения каталогизации существующих связей, их ценность не очень велика с точки зрения обеспечения динамичности и гибкости организации. Обычно результатом излишних усилий по описанию сегодняшней архитектуры являются альбомы и папки с документами, которые большую часть времени стоят на полках без дела. Поэтому, признавая ценность определенных усилий по каталогизации (они позволяют оценивать влияние рассматриваемых к внедрению новых систем), время, инвестируемое в сегодняшнюю архитектуру, должно быть минимизировано.
Целью проектирования будущей архитектуры является обеспечение синхронизации долгосрочной ИТ-стратегии с долгосрочной бизнес-стратегией, как правило, во временном диапазоне трех лет и более. И, несмотря на то, что это важно, предполагаемая к реализации в отдаленном будущем архитектура, как правило, носит достаточно общий, недетализированный характер, поскольку будущее по своей природе неизвестно как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения информационных технологий. Например, на уровне бизнеса при описании долгосрочной стратегии могут использоваться утверждения типа “мы хотим быть самой крупной сетью магазинов в городе N”. И хотя такого рода утверждения могут быть великолепным долгосрочным ориентиром для компании, они дают немного с точки зрения направления развития ИТ. Они слишком для этого абстрактны.
Поэтому “достаточно хорошая” архитектура должна описывать архитектуру предприятия завтрашнего дня, ближайшего будущего и обеспечивать руководства, модели, интерфейсы, определения и протоколы для непосредственного использования в процессе проектирования и интеграции новых систем.
Рис. 12.1.
Действительно, ведь когда вы съезжаете с горы на лыжах по выбранной (черной, красной, синей, зеленой) трассе, вы не думаете о том, где находится подножье горы, а прогнозируете для себя прежде всего то, как и где вы сделаете несколько ближайших поворотов. И после очередного поворота вы снова оцениваете свое положение и возможные маневры на некоторое расстояние вперед.
Аналогично, “архитектура завтрашнего дня” обеспечивает такой взгляд в будущее на достаточно короткую перспективу. Если архитектура создается, в первую очередь, для обеспечения динамичности предприятия, она должна постоянно настраиваться на новые возможности, которые открываются в бизнесе и информационных технологиях. Принятие правильных решений на уровне непосредственных, ближайших шагов гораздо важнее, чем определение конечной цели – спуска к подножью горы.
Необходимо также учитывать еще один временной горизонт, который называется “стратегическое окно возможностей”:
Тактическое окно – 9 месяцев.
Скользящее окно оперативных возможностей – 18 месяцев.
Стратегическое окно – 30 месяцев.
Интересно отметить, что за прошедшие между двумя публикациями Gartner 4 года рекомендуемая продолжительность среднесрочного горизонта планирования сократилась с 2-3 лет до 18 месяцев, а стратегического горизонта – с 3-5 лет до 30 месяцев. Очевидно, что это связано с влиянием происходящего глобального ускорения бизнес-процессов и постоянного развития информационных технологий.
Архитектура должна приносить пользу, прежде всего, с точки зрения достаточно короткого, 9-месячного промежутка времени. Окно оперативных возможностей должно постоянно перемещаться и соответствовать интервалу примерно в 18 месяцев. Это тот период времени, который связан с нашим понятием “архитектура завтрашнего дня”. Стратегическое окно должно быть не более 30 месяцев и соответствовать принятому в компании горизонту стратегического планирования.
Третья метрика связана с распределением усилий на различных фазах жизненного цикла архитектуры. Управление, руководство и надзор над процессом создания архитектуры должны занимать примерно 40% всех усилий по созданию архитектуры. Вторым по “значимости” аспектом проекта – порядка 30% усилий – является собственно разработка моделей, стратегий, решений и их документирование, то, что обычно понимается под понятием “построение, разработка архитектуры”. Примерно по 15% усилий рекомендуется сосредоточить на обеспечении восприятия предложенных решений со стороны руководства и бизнес-подразделений – то есть “продаже” идеи внутри организации, а также на проведение оценки и сравнительного анализа с лучшими практиками или доступными аналогами.
Действительно, хотя отдельные ошибки в выборе конкретной технологии могут иногда привести к неудаче всей архитектуры в целом, все-таки большинство проблем при создании архитектуры являются следствием плохого управления и контроля.
Многие архитекторы считают, что основной фокус усилий по созданию архитектуры должен лежать в области технологий. Однако даже достаточно хорошо проработанная с технологической точки зрения архитектура может потерпеть неудачу при реализации, если не организовать правильно процесс управления.
Таким образом, наиболее важными вопросами, на которые необходимо обращать внимание при управлении архитектурным процессом, являются следующие:
изучение, осознание и коммуницирование бизнес-стратегии;
поиск архитекторов с нужным уровнем знаний.
При этом ключевым элементом для решения первой из задач является максимальная конкретность, которая достигается прежде всего за счет наличия явной связи между каждым архитектурным элементом и бизнес-целью. Эти шаги обеспечивают создание необходимой среды для использования в организации архитектуры и обоснование необходимости инвестиций в разработку архитектуры. Обоснование инвестиций в архитектуру должно быть основано на использовании конкретной информации, связанной со специфическими целями и задачами бизнеса организации. Общие слова в этом плане могут быть врагом архитектуры. Каждый элемент архитектуры должен поддерживать достижение определенной бизнес-цели.
Проведение же периодических измерений, сравнений и оценок позволяет проводить необходимые корректировки уже в ходе реализации проектов, основываясь на измеряемых объективных показателях. Это помогает увидеть результаты работы по созданию архитектуры, обеспечивает возможность внесения необходимых изменений и создает обратную связь для всего процесса.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.