Архитектуры для государственных ведомств. Примеры Лекция из…

Архитектуры для государственных ведомств. Примеры
Лекция из курса ,
Интернет-Университет Информационных Технологий,
Методологии описания архитектуры, ориентированные на государственные ведомства
Известно несколько методик, которые специально разрабатывались для использования на уровне страны, государства в целом, прежде всего в контексте реализации инициатив в области “электронного правительства”. Все они вобрали в себя основные принципы и подходы, которые мы рассматривали в контексте методик описания архитектуры предприятия, но с учетом специфики реализации общегосударственных инициатив или достижения определенного уровня централизованной координации внедрения ИКТ в отдельных государственных ведомствах.
В первую очередь при обсуждении методологий, которые изначально разрабатывались с учетом специфики государства, следует отметить методику Федеральной Архитектуры США (FEAF – Federal Enterprise Architecture Framework). Эта методика отличается высокой степенью комплексности политики, процессов и моделей, что отражает исторические традиции и уровень использования ИКТ в деятельности американского правительства. Методология FEAF рассматривается в качестве ориентира и многими европейскими странами, и Евросоюзом в целом. Оригинальные документы, описывающие методологию FEAF, представлены на сайте Офиса Управления Проектом Разработки Федеральной Архитектуры США (FEAPMO – Federal Enterprise Architecture Project Management Office)
. Достаточно подробное описание методики FEAF на русском языке можно найти в книгах
,
,
. Здесь мы отметим только самые главные моменты.
Совет руководителей информационных служб (CIO Council) начал разработку FEAF в апреле 1998 году. В основу был положен Стратегический план деятельности CIO Council, разработанный с учетом приоритетов Закона по реформированию системы управления информационными технологиями в органах государственной власти принятого в 1996 году (Information Technology Management Reform Act или, иначе, закон Клингера-Кохена), который определял направления разработки и использования Федеральной Архитектуры для максимизации отдачи от использования ИКТ в государстве под флагом “эффективности инвестиций денег налогоплательщиков в ИТ”. Этот закон определил в качестве одной из обязанностей руководителей департаментов информационных технологий государственных ведомств разработку архитектуры информационных технологий.
“Федеральная Архитектура – это концептуальная модель описания в координированной, структурированной форме деятельности федерального правительства и государственных организаций с функциональной точки зрения, вне зависимости от организационных структур, реализующих соответствующие функции, с целью улучшения их деятельности за счет использования информационных технологий”.
По сути дела, это новый способ описания, анализа и улучшения деятельности государства и госорганизаций, а также расширения их возможностей по обслуживанию граждан. Федеральная Архитектура – это стратегический информационный актив, который определяет функции (бизнес) государственных организаций, информацию и технологии, необходимые для реализации функций, а также процессы преобразований, необходимые для внедрения новых информационных технологий в ответ на изменяющиеся бизнес-потребности. Отдельные государственные организации должны использовать эту общую модель для описания своих собственных архитектур.
Важной особенностью проекта Федеральной Архитектуры США является функциональный подход к описанию архитектуры, т.е. подход со стороны бизнес-процессов, а не структуры федерального правительства и госорганов. В то же время следует отметить, что в рамках FEAF модели государственных функций приводятся только для задания контекста, т.е. в рамках FEAF не производится переопределения и детализации функций отдельных агентств. Эти справочные модели служат, по сути дела, определенными руководствами, которые обеспечивают общие архитектурные принципы при реализации межведомственных проектов, а также предоставляют всем государственным организациям единую методологию при разработке собственных архитектур.
Основной целью Федеральной Архитектуры является обеспечение условий для совместной разработки процессов, стандартов совместимости и обмена информацией между государственными органами и организациями.
FEAF состоит из следующих восьми компонент, которые кратко описаны ниже и представлены на
.
Рис. 8.1.
Двигатели архитектуры (Architecture Drivers).
Отражают два типа внешних стимулов или источников изменения архитектуры: бизнес-стимулы и технические стимулы (или “конструкторские”). В качестве бизнес-стимула могут выступать новое законодательство, новые инициативы Президента, бюджетные ассигнования для ускорения развития отдельных сфер, рыночные силы. В роли технических двигателей могут выступать новое и улучшенное программное обеспечение, аппаратные средства, а также их разнообразные комбинации.
Бизнес-стимулы – определяются основными федеральными бизнес-потребностями. Например, реализация процесса электронных торгов требует разработки архитектуры и ряда новых законов, а также пересмотра различных правительственных действий, реализующих электронный доступ и использование электронной подписи.
Технические (или системные) стимулы – отражают использование новых революционных путей удовлетворения федеральных бизнес-потребностей. Наиболее наглядным примером технического двигателя служит распространение Интернета.
Стратегическое направление (Strategic Direction).
Руководство для разработки целевой архитектуры (см. ниже), которое содержит видение, принципы, цели и объекты.
Стратегическое направление определяет разработку целевой архитектуры. Оно включает в себя видение, сжатое и стратегическое описание поставленной цели развития архитектуры на предстоящие 5 лет, принципы руководства развитием этой архитектуры, а также цели и объекты для управления процессом развития архитектуры.
Текущая архитектура (Current Architecture).
Текущая бизнес-архитектура – определяет сегодняшние потребности с точки зрения основной деятельности государственных организаций и как они обеспечиваются существующими информационными системами. Отвечает на вопрос о том, какие имеются в распоряжении функции, процессы, ресурсы.
Текущая архитектура информационных технологий (т.е. архитектура данных, приложений и технологическая архитектура) – отображает текущее состояние возможностей технологий по обеспечению деятельности организаций и служит объектом для дальнейших изменений.
Целевая архитектура (Target Architecture).
Определяет архитектуру “как должно быть построено” и состоит также из двух частей: будущая бизнес-архитектура и будущая архитектура информационных технологий (т.е., соответственно, архитектура данных, приложений, и технологическая архитектура). Она дает представление о будущих возможностях и технологиях, которые явятся результатом соответствующих изменений.
Переходные процессы (Transitional Processes).
Поддерживают процесс перехода от текущей архитектуры к целевой архитектуре. Критические переходные процессы для федерального предприятия включают планирование инвестиций в сферу ИТ, планирование изменений, управление конфигурациями, контроль и управление проектами.
планирование и принятие решения по инвестициям и ИТ – при планировании должны учитываться бюджетный план, показатель возврата инвестиций, критерий “затраты-выгоды” и другие критерии;
исследование рынка – проведение периодического анализа рынка с целью идентификации новых или усовершенствованных технологий с большими потенциальными преимуществами для реализации функций и процессов или технологий, более эффективных по критерию производительность /стоимость;
управление активами – управление всеми активами, которые связаны с реализацией Федеральной архитектуры;
управление архитектурой – координация усилий по сопровождению и управлению архитектурой.
Архитектурные сегменты (Architectural Segments).
Отражают разбиение общей архитектуры на отдельные, существенные области деятельности, например:
области федеральных программ, таких как внешняя торговля или предоставление грантов;
электронная торговля для проведения небольших закупок.
Каждый архитектурный сегмент представляет собой часть общей Федеральной архитектуры, должен быть достаточно важным с точки зрения самостоятельного рассмотрения (например, по критерию возврата инвестиций) и должен рассматриваться в рамках этого общего контекста.
Каждый сегмент также характеризуется текущей и будущей архитектурой данного конкретного сегмента. Соответствующая информация и модели помещаются в базу данных (репозиторий) единой Федеральной архитектуры.
Архитектурные модели (Architectural Models).
Определяют бизнес- и технологические модели, которые отражают все необходимые сегменты для полного описания архитектуры. Архитектурные модели задают бизнес-архитектуру и архитектуру информационных технологий.
При этом рассматриваются бизнес-модели и модели технической среды (данных, прикладных систем, технологий):
Бизнес-модели. Это модели, которые отражают появление бизнес-потребностей, инициированных бизнес-двигателями. Моделирование предполагает создание общего набора определений, диаграмм, а также, возможно, использование автоматизированных инструментальных средств, которые облегчают понимание бизнес-функций, применяемой информации, процессов и продуктов;
Модели технической среды (Design Models). Модели технической среды включают модели данных, модели прикладных систем и технологические модели, которые требуются для того, чтобы поддержать реализацию бизнес-потребностей.
Стандарты (Standards).
Включают все стандарты (некоторые из них могут быть обязательными), руководящие принципы, а также передовой опыт.
Соответственно, если говорить о том, какие представления (домены) выделяются в методике Федеральной архитектуры США, то они следующие:
архитектура инфраструктуры (технологическая или системная архитектура): аппаратное и системное программное обеспечение, коммуникации.
В США ведется разработка и постоянное уточнение соответствующих взаимосвязанных так называемых Справочных (эталонных) Моделей (Reference Models) для каждой из перечисленных областей.
Иерархия Справочных Моделей в рамках Федеральной архитектуры показана на . Эта иерархия включает в себя следующие модели:
Рис. 8.2.
Справочная модель эффективности (PRM – Performance Reference Model).
Справочная модель описания бизнеса федеральной организации (BRM – Business Reference Model).
Справочная модель сервисных компонент (SRM – Service Component Reference Model). Это описание компонент прикладных информационных систем, обеспечивающих реализацию государственных функций.
Справочная модель описания данных (DRM – Data Reference Model).
Технологическая справочная модель (TRM – Technology Reference Model).
Область бизнес-архитектуры покрывается первыми двумя справочными моделями: Справочной моделью эффективности и Справочной моделью описания бизнеса федеральной организации.
Эти справочные модели являются, по сути дела, определенными руководствами, которые:
обеспечивают всем государственным организациям единую методологию при разработке собственных архитектур ИТ (Корпоративных архитектур).
Помимо самих справочных моделей, офис FEAPMO разрабатывает необходимые подробные методики по их практическому применению. Это в существенной степени перекликается с подходами, принятыми, например, в Германии и Великобритании.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.