Всемирно известные памятники архитектуры: Мексика. Справка…

Древний город Чичен-Ица Чичен-Ица - политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика). Он являлся одним из самых больших и значительных церемониальных центров культуры майя. Чичен-Ица был предназначен для проведения важнейших религиозных церемоний, например, жертвоприношение людей. “Чичен-Ица” можно перевести как “место у колодца племени Ица” или “рот колодца колдунов воды”, или “Устье колодцев ицев”. Чичен-Ица считается священным городом.
Город был основан, вероятно, в VII веке нашей эры (по др. источникам, V-VI веках). Строения, относящиеся к этому периоду, находятся главным образом в южной части современной Чичен-Ицы. В X веке город был захвачен тольтеками, пришедшими на Юкатан из центральной Мексики. С середины XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1200–1450 годах Чичен-Ица какое-то время входила в политический союз с близлежащими Ушмалем и Майяпаном, известный как Лига Майяпана. В 1178 году войска города Чичен-Ица были разгромлены объединенным войском трёх городов-государств - Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, Лига распалась, и  Чичен-Ица был поглощен джунглями. К концу XIV века город пришел в упадок и обезлюдел.
Археологи заинтересовались городом только в конце XIX века. Серьезные исследования и реставрационные работы начались здесь в 20-е годы XX века. На территории Чичен-Ицы в результате раскопок были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков: “Храм Кукулькана” (”Эль-Кастильо”) - 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон; “Храм воинов” на невысокой 4-ступенчатой пирамиде и “Храм ягуаров” (оба с настенными росписями); обсерватория “Эль-Караколь”; семь “стадионов” для игры в мяч; руины четырех колоннад, образующие гигантский прямоугольник (”Группа тысячи колонн”) и др. Сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел. В городе был священный колодец (сенот) глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений.
Государственные меры по охране памятника В конце 70-х годов XX столетия были проведены реставрационные работы южной и восточной сторон Кастильо. В 1990-1991 годах были отреставрированы Группа Тысячи Колонн и Рынок. Среди сооружений Чичен-Ицы самым большим и величественным является здание обсерватории, которая, отреставрированная, действует и по сей день.
Сложность реставрационных работ состояла в том, что все сооружения поросли деревьями, кустарниками, лианами, и чтобы от них избавиться, приходилось разбирать древние постройки, нумеруя камни, и отстраивать все заново, ибо попытка выкорчевать растения приводила к разрушению уникальных строений. На сегодняшний день восстановлено и открыто для посетителей лишь 10% храмов, но археологические раскопки продолжаются. Древние сооружения находятся теперь на открытом, очищенном от растений пространстве. К городу ведет старательно поддерживаемая дорога, по которой курсируют автобусы с туристами.
В 1988 году комплекс “Чичен-Ица” включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии закрыты.