НЕБОСКРЕБЫ ЧИКАГО - Elena’s Club

«Настоящая архитектура только там, где в центре внимания –
человек со всеми его трагедиями и комедиями.» (Алвар Аалто)
Самый узнаваемый «вклад» США в мировую архитектуру - небоскрёбы.
Родиной современных небоскрёбов считается Чикаго (хотя многоэтажные здания строились на Ближнем Востоке, в Йемене, ещё несколько веков назад). Обычно небоскрёбами называют здания выше 500 футов (152 м). Кстати, первый в мире небоскрёб был построен в Чикаго в 1885 году (The Home Insurance Building). Здание просуществовало до 1931 года. Первоначально оно имело «всего» 10 этажей, а в 1891 году были надстроены ещё два… Чикаго - это прежде всего небоскрёбы!
Длинная их цепочка, известная под общим названием Loop, вытянулась вдоль необьятного озера Мичиган, создав один из самых красивых скайлайнов Америки, да и всего мира.
Чикаго - это галерея американского высотного строительства: от готики до модернизма. Готические небоскрёбы, правильная геометрия из стекла и стали… Чикаго - один из центров архитектуры Соединённых Штатов Америки. 5 из 10-ти самых высоких зданий в США и 10 из 50-ти самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго, включая самое высокое здание США - Сирс Тауэр (англ. Sears Tower). Высочайшее здание в северной Америке. Высота небоскрёба составляет 443.2 метра, количество этажей -110. Использование - офисы, коммуникации. Начало строительства август 1970 года, окончание - 4 мая 1973 года. Архитекторы: Skidmore, Owings и Merrill.
Сооружение состоит из 9-ти квадратных труб, образующих в основании здания большой квадрат. Он стоит на бетонных с каменной насыпкой сваях, вбитых в лежащую под ним твёрдую породу. На 50 этажей поднимаются 9 сварных стальных труб. Затем здание начинает сужаться. Ещё семь труб идут до 66-го этажа, а пять поднимаются до 90-го этажа, и только две трубы образуют оставшиеся 20 этажей. Здание приобрело оригинальный силуэт: его стены выстроены уступами. На крыше небоскрёба установлены две телевизионные антенны.
Площадь здания - более 418000 м2, что равно 57 футбольным полям. В небоскрёбе 104 скоростных лифта, которые делят здание на 3 зоны и помогают людям ориентироваться в нём. Огнеупорный остов покрыт облицовкой из чёрного алюминия с более чем 16000 окон тёмного стекла. Шесть автоматических машин для мойки окон чистят всё здание 8 раз в году. Высотные здания порождают специальные профессии, которые раньше не знали города, например, мойщик окон. Мойщик получает относительно приличную зарплату. Однако работа этих людей сопряжена со смертельной опасностью. Обледенение, сильный ветер, ошибка в страховке в любую минуту могут погубить жизнь. Профессия эта в какой-то степени традиционная, люди вынуждены были заниматься ею ещё в 30-х годах, во время депрессии.
Начиная с 70-х годов ХХ века соревнование за право называться самым высоким зданием в мире приобрело характер настоящей гонки. Разнообразие форм архитектурных конструкций, используемых при строительстве небоскрёбов, только усложнило сравнение высоты зданий. Развитие технологий строительства из стали, железобетона и водных насосов, а также изобретение лифтов позволили в десятки раз увеличить высоту зданий, что особенно востребовано в мегаполисах, где велика стоимость площади застройки. При возведении небоскрёбов существует серьёзная трудность - отсутствие строительной площадки. Небоскрёб сооружается на относительно крошечном участке, окруженном другими домами, а если даже там есть дворы, то арендовать их стоит огромные деньги. Поэтому подача материалов должна быть рассчитана буквально по секундам…
Огромный, строгий, аскетичный небоскрёб Сирс-Тауэр в Чикаго далеко не все знатоки архитектуры считают эстетически совершенным. Он представляет собой образец простоты и прямолинейности так называемого «интернационального» стиля, в течение многих лет бывшего нормой для высотных офисных зданий многих стран мира. Однако чикагский гигант нельзя назвать заурядным произведением этого стиля. Только сейчас, через 35 лет после своего появления на карте Чикаго, он признан шедевром модернизма в архитектуре. Блестящий, покрытый анодированным алюминием и стеклом «под бронзу», он поражает чистотой и изяществом линий. На возведение небоскрёба было затрачено 175 млн долларов - сумма достаточно скромная для такого гигантского сооружения. И по отделке, и по особенностям конструкции Сирс-Тауэр стал настоящим «революционером» в архитектуре высотных зданий.
Небоскрёбы-близнецы Петронас в Куала Лампур высотой в 452 метра, включая декоративные шпили, были объявлены самыми высокими зданиями в мире после завершения их строительства в 1998 году. Не все с этим согласились. Появились две категории определения самых здания. Близнецы Петронас считались самыми высокими в одной из категорий. После окончания строительства здания Тайбэй 101 в Тайбэе, здания Петронас уступили первенство в высоте вместе со шпилем, а Сирс Тауэр потерял первенство в высоте крыши. Но высота антенны Сирс Тауэр в настоящий момент превосходит высоту шпиля Тайбэй 101.
Сирс-Тауэр является самым высоким зданием в США и держит мировой рекорд в высоте от уровня земли и до верхушки антенны. Сирс-Тауэр - идеальное место для бизнеса. Величественный, стройный и елегантный Сирс видно издалека центра Чикаго. Он очень выделяется на фоне серых небольших небоскрёбов. Так и манит к себе какой-то невидимой силой, притягивает как магнит… По моему, самый красивый небоскрёб в Чикаго! Сирс-Тауэр можно увидеть на многочисленных открытках и брошюрах Чикаго.
Башня Сирс-Тауэр остаётся самым большим офисным зданием в мире, по площади он уступает только Пентангону. О его размерах красноречивее всего расскажет статистика: в здании проложено 40 км сантехнических труб, 2400 км проводов, а количество лифтов - 104. Более подробную информацию об этом небоскрёбе можно посмотреть на
.
В заключение прилагаю несколько фотографий сделанных из окна небоскрёба Сирс-Тауэр, который мы посетили ещё в прошлом году. Вот такие потрясающие виды на Чикаго с высоты птичьего полёта… Согласитесь, завораживающая панорама!
(По материалам энциклопедии )

Комментарии закрыты.