Ул. Желябова. Иркутск. Один день из жизни города. Irkutsk. Day… « Архитектурные проекты будущего

Ул. Желябова. Иркутск. Один день из жизни города. Irkutsk. Day…

ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ИГОРЮ ЗА СТОЛЬ ОБШИРНОЕ СВОЕ ПОСЛАНИЕ, НО ОНО ТЕСНО СВЯЗАНО С ИСТОРИЕЙ ИРКУТСКА.ххххххххххххххххххххх
Сергий. По странному совпадению, ровно неделю назад я ходил на рок-оперу «Юнона» и «Авось». Дополнительные сведения о Резанове, относящиеся к ИРКУТСКУ можно посмотреть по адресу http://iskusstvo.boom.ru/rezanov.php хххххххххххххххххххххх Резанов Николай Петрович (1764-1807) - выдающийся русский путешевственник и государственный деятель, один из учредителей Российско-Американской торговой кампании. Присходил из небогатого рода дворян Смоленской губернии. Служил поручиком лейб-гвардии Измайловского полка, позднее занимал должность обер-секретаря гражданского департамента и управляюшего главного правления Российско-Американской кампании. В 1806 году предпринял путешествие в Калифорнию на кораблях "Юнона" и "Авось", где содействовал установлению торговых отношений между Россией и испанскими колонистами в Америке. В пути восстановил российский флаг на Курильских островах, который был варварски уничтожен японскими рыбаками. На обратном пути умер в Красноярске от горячки. ххххххххххххххххххххххххххххх
В Красноярск, где в 1807 году был похоронен дипломат и путешественник Николай Резанов, приехали полицейские из США. Они привезли горсть земли с могилы дочери калифорнийского губернатора Кончиты, которую любил Резанов, и с которой его разлучила смерть.
А Кончита ждала его всю жизнь, дала обет молчания и ушла в монастырь.
Известно, что Николай Резанов умер где-то в Сибири, а Кончита всю жизнь ждала, дав обет молчания.
Для историков Николай Резанов особого интереса не представлял. Было только известно, что он умер по пути из Америки в Санкт-Петербург.
13 марта 1807 года, как записано в метрической книге, тело камергера Двора Его Императорского Величества Николая Петровича Резанова было погребено здесь, в Красноярске, в Воскресенском храме, слева от алтаря, под окошечком.
Более 150 лет его судьбой никто не интересовался, до тех пор, пока в 1960 году комсомольцы и прочая сознательная молодежь не разнесли храм по кирпичику. Место, где стоял храм, понадобилось для строительства концертного зала.
ОЛЬГА АРЖАНЫХ, руководитель общества "Некрополь": "Комсомольцы начали рыть, разрывать. Наткнулись на эту могилу. Открыли гроб, а там, набросили на лицо платок, а увидели и шпагу, и мундир".
Прах командора перенесли на заброшенное старое кладбище, и только несколько людей помнили о месте, где его захоронили. Ольга Аржаных - добровольная смотрительница кладбища, живущая здесь же, в вагончике, - разыскала свидетелей. Могилу нашли. Установили памятник. И сегодня на могиле служили панихиду.
Среди православных был шеф полиции города Монтерей, города, где впервые встретились Резанов и Кончита.
ГАРРИ БРАУН, шеф полиции г.Монтерей, США: "Две недели назад мы были на могиле Кончиты, взяли горсть земли и розу и привезли сюда. А отсюда увезем землю с могилы командора Резанова и развеем там, где покоится прах его возлюбленной - Кончиты. И это символически свяжет их до бесконечности".
В городке Монтерей все знают о любви дочери калифорнийского губернатора и русского командора: написаны книги, на могиле Кончиты всегда живые цветы.

Комментарии закрыты.