Религиозная архитектура отражает плюрализм в Соединенных Штатах…

Вашингтон. В Соединенных Штатах живут последователи практически всех религиозных конфессий, и множество церквей, синагог, мечетей, храмов и других святынь по всей стране свидетельствует о принципе свободы вероисповедания, который пользуется широкой защитой по Конституции США. Некоторые из них, как Базилика Успения в Балтиморе, недавно вновь открывшаяся после реставрации, будучи уникальными архитектурными сооружениями, являются также историческими памятниками Америки.
Через двести лет после закладки краеугольного камня в 1806 году Базилика Успения в Балтиморе остается одним из важнейших примеров архитектуры, выражающей религиозный плюрализм в Соединенных Штатах. Элегантный фасад базилики выражаетP надежды и чаяния молодой страны, которая стремилась утвердиться в политическом и культурном отношении, сказал Марк Поттер, исполнительный директор Исторического фонда Базилики Успения, в ноябрьском телевизионном интервью, посвященном открытию собора после реставрации, на которую было затрачено 32 млн. долларов.
Официально называемый Базиликой Национального храма Успения Святой Девы Марии, первый католический собор, построенный в Соединенных Штатах после Американской революции 1775-1783 годов, был спроектирован Бенджамином Генри Латробом, архитектором Капитолия США в Вашингтоне.
Здание базилики с греческим портиком и ионическими колоннами напоминало о классических идеалах, которые вдохновляли молодую республику. Оно также служило маяком религиозной свободы, позволившим католикам открыто исповедовать свою веру в новой стране. Свойственные США толерантность и плюрализм привлекли многих иммигрантов-католиков, которых преследовали на родине, в Англии, поэтому не удивительно, что первый американский католический епископ Джон Кэрролл выбрал для базилики классический стиль Латроба, а не популярный тогда в Европе готический стиль.
Наполненный светом интерьер базилики в Балтиморе резко контрастирует с интерьером многих готических соборов. По словам Поттера, Томас Джефферсон - президент США в 1801-1809 году и страстный энтузиаст архитектуры - предложил Латробу включить в купол базилики застекленные участки. Световые люки пропускают в собор дневной свет, но их самих не видно ЂЂЂ они спрятаны внутри купола.
Свет от этого таинственного источника в равной мере притягивает молящихся и туристов, отметил Поттер. Ключевая роль базилики в истории католической церкви в Северной Америки и ее искусная архитектура превращают ее в популярную достопримечательность для сами американцев и иностранных гостей, добавил он.
По территории Соединенных Штатов разбросано более 1200 мечетей и исламских центров. Исламский центр Вашингтона, который по своей архитектуре напоминает здание на Ближнем Востоке и многим очень нравится, был первой мечетью, построенной в столице страны, и был открыт в 1957 году президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром. Служа местом богослужений для мусульман Вашингтона, Исламский центр с его величественным 49-метровым минаретом открывает свои двери и для людей, не принадлежащих к мусульманской вере, которые могут насладиться его архитектурой и поработать в его библиотеке.
Повсюду в Соединенных Штатах архитектура религиозных сооружений позволяет судить о формировании в стране разнообразных религиозных общин.
Синагога Туро была построена в 1759-1763 годах знаменитым архитектором колониальной эпохи Питером Харрисоном в палладианском стиле. Безыскусная простота линий в сочетании с симметрией форм и величественными размерами придает строению внушительный вид.
Открытие синагоги в Ньюпорте (штат Род-Айленд) свидетельствовало о присутствии небольшой, но процветающей еврейской общины в Новой Англии 18-го века. В 1790 году президент Джордж Вашингтон написал этой общине: "К счастью, правительство Соединенных Штатов не санкционирует фанатизм и не способствует преследованиям". В 1946 году по решению Конгресса президент США Гарри Трумэн объявил синагогу Туро культурно-историческим памятником. Впервые религиозное сооружение получило такое признание.
Храм Солт-Лейк, построенный Церковью Иисуса Христа Святых Последних дней в Солт-Лейк-Сити, возводился мормонами в течение 40 лет - с 1853 по 1893 год. Сегодня гранитный храм, который венчают шесть величественных шпилей, является важной достопримечательностью столицы штата Юта. Его архитектурный облик, напоминающий крепость, свидетельствует о преданности своей вере людей, которые его строили, и о покорении суровой природы тех мест.
Церковь Ранчос, официально именуемая Церковью Святого Франциска Ассизского в Ранчос-де-Таос (штат Нью-Мексико), также находится в пустынной местности. Но ее облик совершенно отличается от храма Солт-Лейк в Юте. Заложенная в 1710 году испанскими миссионерами и окончательно построенная в 1815 году, церковь Ранчос представляет собой скульптурное сооружение, органично вписывающееся в ландшафт. Построенная с использованием местных строительных материалов - самана и дерева, церковь являет собой блестящий пример сочетания францисканских архитектурных идеалов Старого Света и новых строительных технологий Нового Света.
Запечатленная на полотнах американской художницы Джорджии О’Киф церковь Ранчос по-прежнему притягивает живописцев и фотографов и служит символом слияния Pлатиноамериканской и индейской культурных традиций, которые продолжают играть жизненно важную роль в формировании культуры Соединенных Штатов.
Волны иммиграции из азиатских стран способствовали растущему интересу к буддизму во многих районах Соединенных Штатов, и американские буддисты представляют собой разнообразную группу выходцев из Азии и новообращенных не азиатского происхождения. Храмы, связанные с китайской, японской, тибетской и корейской школами буддизма, есть в большинстве крупных американских городов.
Окруженный пышными японскими садами с живущими в них павлинами и большими прудами с рыбой кои, храм Биодо-Ин - не относящий себя к определенной традиции буддийский храм на острове Оаху на Гавайях - является точной копией древнего японского храма Биодоин. Гавайская богато украшенная пагода, покрытая золотом и лаком, Pпосещается верующими со всего мира, потому что люди всех вероисповеданий приглашаются участвовать в богослужении.
Дополнительную информацию о жизни в Соединенных Штатах можно найти на странице .
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)

Комментарии закрыты.