Микросхемы: будущее архитектур процессоров - PC Week/RE

В серии статей про микропроцессоры я пытался показать, как изменилось состояние дел в области их архитектур. Не так давно RISC-процессоры угрожали лидерству основанной на CISC архитектуры X86 корпорации Intel.
Теперь ясно, что в обозримом будущем Intel сохранит свои позиции и ей хватит времени, чтобы включить RISC-технологию в разработки нового поколения, в создании которых ей поможет партнер  -  компания Hewlett-Packard.
Несмотря на отчаянные усилия IBM, Apple и Motorola, архитектура PowerPC осталась на втором месте. А что же другие четыре главные RISC-архитектуры? Давайте взглянем на каждую по очереди.
Микросхеме нужна поддержка. У процессора PA-RISC компании НР путь почти закончен. Когда НР объединилась с Intel для совместной разработки P7, она ясно дала понять, что не собирается бросать PA-RISC на произвол судьбы. Чтобы не было сомнений, НР будет разрабатывать улучшенные версии существующей архитектуры.
Однако ее будущее в Р7. Так как НР делит расходы с Intel, единственное, что ей действительно угрожает,  -  задержки с выпуском. Разработки, которые проводят партнеры и консорциумы, всегда идут медленно. Если выпуск P7 задержится слишком надолго, HP может пострадать на рынке высококлассных рабочих станций, где на нее работает только PA-RISC.
Процессор рвется в бой. В течение многих лет фирма Sun оставалась самым агрессивным из производителей RISC-процессоров  -  она насмехалась над персональными компьютерами и предсказывала, что весь мир перейдет с них на рабочие станции на основе RISC.
Однако Sun и ее партнеры не сумели вовремя снизить цены. В результате продажи достались Intel, а процессоры SPARC фирмы Sun по-прежнему присутствуют только на рынках рабочих станций и серверов.
Но даже там SPARC не блещет. "SPARC  -  самый медленный процессор на рынке рабочих станций,  -  сказал Эндрю Фейт, возглавляющий исследования, связанные с рабочими станциями, фирмы Dataquest.  -  Sun потеряла 2-3% своей доли рынка, но все-таки остается самым крупным поставщиком рабочих станций и держит более 30% рынка. В большой степени это происходит по инерции: клиентам, которые уже купили 50 рабочих станций, теперь нужны еще 10".
"Совместимость с существующим ПО важнее, чем производительность,  -  соглашается с ним крупнейший специалист по микропроцессорам Майкл Слэйтор.  -  SPARC  -  это X86 рынка рабочих станций. Он доминирует в этой области так же, как Х86 доминирует в настольных системах, несмотря на то что производительность у него не выше средней".
Дальнейшее развитие SPARC связано с будущим Unix, для которой наметились две важные тенденции развития. Во-первых, феномен уменьшения размера привел к тому, что многие клиент-серверные приложения перенесены под Unix и у Sun появилась возможность работать в новой и важной области серверов приложений.
Во-вторых, взрывное развитие Internet привело к стремительному росту Unix в общем и Sun в частности. Несмотря на то что Windows NT начинает вторгаться в области Unix, по словам Слэйтера, "Internet могла бы спасти Sun, даже если Unix уступит свои позиции".
В следующий раз  -  обзор архитектур Alpha и MIPS. Для начала: одна из них в беде. У другой есть шанс прорваться.
Джесс Берст является главным редактором журнала Windows Watcher Newsletter (Редмонд, шт. Вашингтон). Напишите ему, что вы думаете о процессорах, через Internet (jberst@mcimail.com), MCI (JBERST или 314-8466) или CompuServe (71337,2052).

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.