Алтапресс - Будущее алтайской архитектуры - Барнаул, Алтайский…

2 июля студенты-дипломники факультета дизайна и архитектуры Алтайского государственного технического университета представили свои проекты на суд экзаменационной комиссии. Высокое собрание во главе с вице-президентом Союза дизайнеров России Сергеем Михайловым особо отметили грандиозность и масштабность замысла всех работ. С некоторыми из них мы хотим познакомить читателей.
Площадь Октября уже не раз становилась объектом творческих поисков студентов факультета дизайна и архитектуры. Так, проект подземного квартала, который должен будет расположиться под площадью, лежит в перспективных планах строительства Барнаула. Новая работа Натальи Филимоновой коснулась надземной части площади, а именно территории художественного музея. По замыслу автора, последний должен превратиться в Дом искусств. Цилиндрическая форма основного здания выбрана не случайно, ведь она позволяет решить задачу единого и правильного освещения.
В прилегающих к основному зданию строениях с глухими стенами будут располагаться запасники музея, а в анфиландного типа помещениях, расходящихся по обе стороны от центрального здания, запроектированы мастерские для одаренных детей и небольшие выставочные залы для непрофессиональных художников. С помощью этих анфилад здание музея органично соединится со зданием школы и станет целостным архитектурным комплексом, а в образовавшемся едином внутреннем дворе будет разбит красивый парк скульптур. Величавость архитектурному ансамблю призвана задать также фасадная и ландшафтая подсветка.
Мобильный кукольный театр представила Наталья Воробьева. Необычность проекта в том, что конструкция театра легко разбивается на три небольших. По сути это проект театрального мультиплекса, который позволяет одновременно давать сразу три представления. Несомненным украшением столь необычного проекта стала модель гигантской куклы, которая по замыслу, должна встречать зрителей у входа. Проект ландшафтно-архитектурной среды территории санатория “Барнаульский” создавался Михаилом Диндиенко по заказу руководства санатория. Основной акцент здесь сделан на создании эффектного прогулочного спуска к воде. Легкие и изящные конструкции лестничных пролетов с витыми арками перемежаются небольшими смотровыми площадками. А венчает конструкцию широкая и протяженная смотровая площадка, которую при желании можно использовать для принятия солнечных ванн.
Работа Елены Черныш по архитектурному решению Иоанно-Крондштадского монастыря в селе Кислуха Первомайского района - одна из самых масштабных. До сих пор территоряи монастыря была мало обособлена от мирских земель. Автор проекта создала въездную зону в виде надвратной колокольни, по обе стороны от которой расходится ограждение. Существенно расширен список внутренних построек. Сюда помимо приходской церкви, которую запроектирвоал Петр Анисифоров, входят церковь внутреннего пользования для монахов, которые живут на териитории монастыря, дом батюшки, часовня, стоящая в непосредсвтенной близости от реки крестильня, келейные корпуса, большая трапезная, в которую могут приглашаться и мирские люди и многочисленные хозяйственные постройки. Этот проект уже лежит на согласовании в администрации Первомайского района.
Туристический Алтай тоже не остается без внимания. В этом году сразу несоклько дипломных работ были посвящены проектам современных туркомплексов. Один из самых необычных создала Елена Овчинникова. Ее комплекс “Соломенный дом” получил свое название благодаря запланированому при его строительстве использованию исключительно природных материалов. Центральный комплекс объединяет административно-гостевое здание в виде большого чума-вигвама и словно нанизанных на нить гостевых домиков под покатыми “соломенными” крышами. Дорожки в виде лучей ведут как к отдельным домикам с полукруглыми крышами, так и на смотровую площадку, выходящую на берег Катуни.
…Пусть не все эти проекты воплотяться в жизнь, главное, что показала защита дипломных работ - уровень алтайской архитектурной школы по прежнему высок.
Татьяна ВОЛОДИНА.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.