Архитектура будущего / Новости рынка недвижимости - KANZAS.UA…

Новое тысячелетие открывает новую веху в архитектуре и строительстве - чем дальше, тем больше внимания девелоперы обращают на футуристические проекты зданий. Ведь зачастую необычный вид будущего дома - главная и единственная «приманка» для потенциального покупателя или арендатора.
Dometra.ru открывает рубрику - «Чудо-дом», в которой расскажет о самых необычных домах мира.
«Чертовски интересно узнать, кто будет президентом Америки в 2000 году», - сказал герой одного из романов прошлого века. Для его современников черта, разделяющая два тысячелетия, была воплощением мечты человека увидеть далекое будущее. Каких только историй не придумали о нашем веке фантасты!
Летающие машины, дома, упирающиеся в поднебесье, разумные роботы… реальность оказалась скромнее ожиданий: мы не колонизировали Сатурн и Марс, но по части диковинных небоскребов, попирающих законы притяжения и логики, добились немалых успехов.
Правда, пока что строительство идет по накатанной колее – коробки разной высоты и размера, с незначительным количеством внешних фасадных украшений. Но количество необычных, поражающих воображения проектов растет с каждым днем. Пока они являются объектом концепт-арта и не вошли в широкое употребление. Однако, с развитием и удешевлением технологий строительства самые смелые мечты фантастов могут воплотиться в жизнь.
«Концептное» направление строительства необычных домов часто делает их далекими от потребителя, не приспособленными под нужды жильцов. Например, таков проект архитектора Ханауолта и Билла Клоуза, музыканта и мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Они создали «Симфонический дом», который функционирует и звучит, как огромный музыкальный инструмент.
«Мы хотели исследовать: можно ли увеличить размер инструмента, чтобы свободно ходить внутри? Находиться в инструменте и играть на нем — означает чувствовать звук вашим телом, внутри ваших костей и внутри вашего сознания, — говорят авторы проекта. — Мы находим, что мысленный взор может видеть и наслаждаться миром через звук».
Разумеется, жить в таком доме невозможно – он может быть лишь объектом архитектурного искусства. При желании музыку «Симфонического дома» можно и «отключить», но потеряв голос, он потеряет и смысл.
Есть и более приспособленные для жизни проекты-уникумы. Например, Дом Яна Сонки в Блантайре. Это частный жилой дом голландского архитектора в Блантайре - экономической столице Малави (Африка). Построен в 2006 году. Снаружи дом выглядит как футбольный мяч, а внутри находятся обычные жилые помещения, вполне приспособленные для комфортной жизни.
Собственный дом-уникум есть даже в Москве. Это дом в форме пасхального яйца Фаберже, построенный в 2002 году русскими архитекторами (Сергей Ткаченко, Сергей Ануфриев, Владимир Бельский, Светлана Белянина, Илья Вознесенский, Олег Дубровский, Алексей Кононенко, Михаил Лейкин, Галина Николашина, Вера Чулкова). Здание представляет собой четырехэтажные апартаменты с лифтом. Дом оригинален не только снаружи, но и внутри: его потолок под куполом расписан сюжетами на религиозные темы.
Но больше всего, пожалуй, современные архитекторы «издеваются» над небоскребами. Прямоугольные коробки, подпирающие крышей облака, сами напрашиваются на качественный редизайн, однако больше расходы и сложность строительства на такой высоте надолго отстранили архитекторов-художников от работы над жилыми, торговыми и деловыми центрами мировых столиц.
Но миллениум вернул нам надежду увидеть, как предсказания фантастов воплощаются в жизнь – одинаковые дома-коробки не могут достойно конкурировать друг с другом, в условиях дефицита удобных площадок под застройку и ресурсов для других видимых преимуществ многие девелоперы ставят на необычность формы проекта, дизайна, внешнего вида. Пальма первенства в этой отрасли строительства принадлежит арабским строителям – с их подачи на планете появились дома-корабли, дома-паруса, дома-сферы, и останавливаться на достигнутом они не планируют.
Идеальной площадкой для смелых архитекторов стали нежилые небоскребы – торгово-развлекательные и деловые центры. В мировых столицах появились дома в форме губной помады, шара, пирамиды, мембраны и т.д. Необычный вид – визитная карточка этих девелоперских проектов, собственники которых рассчитывают таким образом привлечь клиентов и потенциальных арендаторов.
Однако за необычный вид платить приходится больше, чем за обычную рекламу на менее сложных носителях, ведь технологически такие здания сложны и в проектировке, и в возведении, и потому обходятся девелоперу недешево.
«Проектирование необычных домов - это вечный конфликт между архитектором и застройщиком, - рассказывает пиар-менеджер компании “ДОН-Строй” Екатерина Куканова. - Первый хочет самовыразиться, а второй стремится сэкономить».
По данным пресс-службы компании, на разработку индивидуальных проектов уходит порядка 5% от себестоимости строительства, а если приглашается известный архитектор - еще больше. Комплектующие для необычных сооружений делаются на обычных заводах, поэтому, чтобы построить оригинальный с виду дом, нужно как минимум переоснастить детали и формы.
В совокупности все это делает необычные жилые дома и коммерческие небоскребы доступными лишь самым богатым клиентам – они становятся жильем для элиты и штаб-квартирами мега-корпораций.
Однако развитие и удешевление строительных технологий, а также сужение других возможностей для эффективной конкуренции дает экспертам возможность смело предсказывать будущее – уже скоро каждый второй-третий дом, возводимый в развитых странах, не будет иметь аналогов по форме и внешнему дизайну. А значит, когда-нибудь мы сможем увидеть футуристические пейзажи, описанные писателями-фантастами, из собственного окна.
Resource Link:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.