Будущее архитектуры вовсе не за стеклом и бетоном - BN.ru газета…

Британская архитектурная компания Waugh Thistleton разработала проект самого высокого деревянного жилого дома в мире, строительство которого начнется в лондонском районе Хакни осенью этого года.
Самым современным жилым и самым высоким деревянным зданием на планете должно стать 9-этажное строение на востоке Лондона. В качестве строительного материала была выбрана продукция австрийской компании KLH - “перекрестно-слоистые панели из массива дерева”.
По строению эти “супердоски” напоминают фанеру, только очень толстую и весьма большой площади. Длина одной такой панели может достигать 9 м, толщина - 0,6 м, а число составляющих слоев - примерно десятка. Панели эти обладают очень высокой прочностью, так что, в отличие от многих высоких строений с элементами из дерева, здесь деревянным будет все: несущие стены, полы, лифтовые шахты и лестницы.
Проектировщики утверждают, что на возведение дома потребуется всего 9 недель, так как на строительный участок панели привозят в готовом для сборки виде (с вырезанными окнами и дверными проемами).
Авторы проекта отмечают, что производство бетона, который ушел бы на возведение обычного здания тех же размеров, привело бы к выбросу 125 тонн углекислого газа. Так что новую башню можно отнести к разряду ультрасовременных “зеленых” эко-зданий, пусть она и представляет собой возврат к прошлому, только на качественно новом витке строительных технологий. 

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.